اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
موضوع: المادة الخضراء على البطاطا قد تسبب الوفاة الأحد 11 يناير 2015 - 13:56
كلنا يشتري البطاطا الطازجة النيئة ، ويقشرها ويقليها أو يشويها أو حتى يسلقها ، ولكن هناك الكثير منا لا ينتبه لأمر هام وخطير في آن واحد ، ألا وهو لون البطاطا . فهناك لون أخضر نراه على أطراف البطاطا ونعتقد أن هذا يعني عدم نضجها ، ونتجاهله ونأكله مع أن هذا الأمر خطير جدا على صحة الإنسان ويسبب له بسبب سميتها اضطربات هضمية وعصبية وأحيانا أعراض تسمم وإقياء وغثيان وحروق في الحلق !! نعم لهذه الدرجة إن زادت نسبة السمية فيها ، وحتى نكون واضحين سوف نتحدث عن هذا اللون الأخضر ونعرف ماذا يحتوي
وتشير التجارب إلى أن الجرعة التي تحتوي ما بين 2 إلى 5 ملغم لكل كيلوغرام من وزن الإنسان يمكن أن تتسبب بهذه الأعراض من السمية . والجرعة ما بين 3 ألى 6 ملغم لكل كيلوغرام من وزم الإنسان ستسبب بوفاته . والأعراض لا تحدث مباشرة بل تأخذ ما بين 6 إلى 12 ساعة ، وفي حالات تحدث بعد 30 دقيقة التي تحتوي على مادة عالية التركيز من مادة السولانين ووجدت دراسة علمية أن عيوب خلقية تشببها هذه المادة للمرأة الحامل ، ولكن هناك دراسات أخرى تنفي هذا الأمر ، ولكن الحذر واجب خاصة في أمر الحمل وعلى صحة الجنين . والسبب من إنتاج هذه المادة ، هو سبب دفاعي تنتجه بعض الخضروات لتبعد عنها الحشرات والآفات ، وهي تتكون على القشرة الخارجية وعلى سطحها الداخلي فقط وقلي البطاطا بدرجة 170 درجة مؤية لن يسبب التخلص منها أبدا لأن المادة سولانين تتحرك في الزيت الذي يحتوي على دهون ، ولكن في جهاز المايكرويف يمكن التخلص منها ، والتجمد العالي والتجفيف لها أثر بسيط على هذه المادة السامة
طرق الوقاية التخلص أو عدم شراء البطاطا التي قشرتها خضراء ، وأيضا إذا أصبحت قديمة يخرج لها قرون منها فاعلم أن البطاطا غير صالحة للأستهلاك. نحن لا نريد أن يخاف الناس ولكن الوقاية هي خير علاج لكثير من الأمراض ، ودمتم ودام أحبابكم بكل صحة وعافية