صالح المحلاوى
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 18119 تاريخ التسجيل : 15/11/2011 الموقع : المحلة - مصر المحروسة العمل/الترفيه : اخضائى اجتماعى المزاج : متوفي //
| موضوع: رد: فشار الذرة.. الإثنين 17 نوفمبر 2014 - 13:13 | |
| |
|
بنت العابد
اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 31878 تاريخ التسجيل : 19/12/2013 الموقع : بيت المعز المزاج : مع الله والحمد لله
| موضوع: فشار الذرة.. الجمعة 14 نوفمبر 2014 - 16:19 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] دراسة مثيرة للجدل تشير إلى أفضليته على الحبوب الأخرى تؤكد دراسة احتواء قشرة فشار الذرة popcorn على بعض الفوائد الغذائية المهمة، إن لم يكن ذلك الفشار مغمورا في الزبدة أو الزيت، أو مشبعا بالملح. يقول الخبراء إنه تتم معالجة بعض الحبوب الكاملة كالخبز الأسمر وحبوب الإفطار بشكل كبير، مما يؤدي إلى فقدان الكثير مما تحتويه من فيتامينات ومواد «بوليفينول» والألياف. أجرى الباحثون بجامعة سكرانتون تحاليل مختبرية على محتويات أنواع متعددة وأسماء تجارية مختلفة من فشار الذرة ووجدوا أن القشرة المقرمشة تحتوي على مادة الـ«بوليفينول»، التي تعد من مضادات الأكسدة التي تمنع تلف الخلايا، ولها قدرة على مكافحة الأمراض. قشرة غنية * ويقول جو فينسون، أستاذ الكيمياء وأحد أبرز مؤلفي الدراسة التي تم تمويلها من قبل شركة لفشار الذرة: «إن القشرة هي التي تحتوي على المواد المفيدة غذائيا (البوليفينولات) وليس الجزء الناعم الأبيض». والجدير بالذكر أن فينسون أجرى دراسة عن الشوكولاته والقهوة والبهارات وحبوب الإفطار. وتم عرض نتائج بحث الفشار في اجتماع يوم الاثنين بالجمعية الكيميائية الأميركية. ونقلت «يو إس إيه توداي» عن فينسون أن الـ«بوليفينول» يتركز في القشرة لأن فشار الذرة لا يحتوي على الكثير من الماء، كما أنه من الحبوب الكاملة مائة في المائة، في حين أن الأطعمة الأخرى التي تحتوي على الـ«بوليفينول»، كالفواكه والخضراوات، تحتوي على كميات كبيرة من الماء. لا يتعرض فشار الذرة لمعالجة كبيرة. ويقول فينسون: «نحن نعلم أن الحبوب الكاملة مفيدة لنا في مكافحة عدد من الأمراض المزمنة، ولكن لا نعلم لماذا. اعتقد الناس أن الألياف تجعل من فشار الذرة اختيارا صحيا، ولكن في رأيي، فإن الذي يجعل الفشار صحيا هو جمعه بين الألياف والبوليفينول» تحتوي الفواكه والخضراوات على الـ«بوليفينول»، فضلا عن فيتامينات ومعادن لا توجد في الفشار، ويوضح قائلا «لا أريد أن يعتقد الناس أنهم بتناولهم الفشار يحصلون على كل ما يحتاجون إليه من البوليفينولات. ولا أريدهم أن يظنوا أنالفشار بديل للفواكه والخضراوات». وما زال الباحثون يختبرون تأثير الـ«بوليفينول» على الجسم. وذكرت كانثا شيلك، المتحدثة باسم معهد تكنولوجيا التغذية، الباحثة في كيمياء الأطعمة التي أجرت دراسات على الفشار، أن النتائج الأخيرة تؤكد نتائج أبحاث أخرى عن هذا الموضوع. وأوضحت قائلة: «يحتوي الفشار على مضاد للأكسدة هو حمض الفيروليك ferulic acid الذي يوجد أيضا في الفاصوليا، والذرة، والأرز، والقمح والشعير وحبوب أخرى . ووجد أن لحمض الفيروليك فاعلية في علاج أمراض مثل السرطان والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض تلف الخلايا والوصلات العصبية المعروف بألزهايمر Alzheimer›s، بفضل نشاطه المضاد للأكسدة والالتهابات». ولكن لا يوجد ما يضمن أن البوليفينولات ستظل في الجسم لفترة تكفي لإحداث تأثير. وتقول شيلك: «من الممكن أن يهضم الفشار داخل الجسم بسرعة. إذا كانت البوليفينولات توجد غالبا في القشرة، التي هي في الأساس عبارة عن ألياف غير قابلة للذوبان ولا يتم هضمها، فإنها لا تظل في جهازنا الهضمي لفترة طويلة من الوقت، وقد لا نمتص كل مضادات الأكسدة. ربما تكون القشرة محملة بالمواد الغذائية التي تتخلص منها أجسامنا سريعًا، وبالتالي فإن القشرة تعمل كجهاز طرد». |
|