اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: الشاى الابيض اندر انواع الشاى .. الجمعة 7 نوفمبر 2014 - 2:46
الشاي الأبيض
ما هو الشاى الابيض يعتبرالشاي الأبيض من أندر أنواع الشاي وهو عبارة عن الأوراق الصغيرة جدا في مرحلة التفتح من براعم شجرة الشاى وتتميز هذه الأوراق بوجود كمية من الشعيرات الزغبية البيضاءعلى السطح السفلي لكل وريقة ولهذا السبب أطلقوا عليه اسم الشاي الأبيض
كيف يتم انتاجه لإنتاجه يتم قطف البراعم الصغيرة لشجرة الشاي وكذلك الأوراق الصغيرة بعناية ورفق ويتم تجاهل الأوراق الكبيرة والعادية ويتم تجفيفها بعد ذلك بعناية أيضاً بينما ينتج الشاى الاخضرمن الاوراق الكبيره والشاى الاسود من الاوراق الكبيره بعد تخميرها الدول المنتجه للشاي الابيض تعتبر الصين واليابان من أهم الدول المنتجة والمصدرة لهذا النوع من الشاي .
الفوائد الصحيه بحثت مئات الدراسات في الخصائص الصحية للشاي الأخضر والأسود وكان الشاي الأخضر يحتل المرتبة الأولى في هذا المجال بالمقارنة بالشاي التقليدي ولكن الدراسة الجديدة حولت الاهتمام نحو الشاي الأبيض الذي يتفوق في مزاياه الطبية على كلا النوعين و بدأ يحتل هذه المرتبة نظرا لتمتعه بطعم ومذاق جيد. .فقد وجد الباحثون أن استخدام أوراق الشاي سواء كان من النوع الأخضر أو الأسود دون معالجتها ..وهو ما يسمى بالشاي الأبيض .. يضمن الحصول على أكبر مقدار ممكن من المواد المفيدة المضادة للأكسدة التي تعرف بمركبات( بوليفينول ) النشطة وهي تعمل على تقوية الجهاز المناعي للجسم والحماية من السرطانوأمراض القلب متفوقا بذلك على 21 نوعا مختلفا من النباتات والأعشاب العطرية.
و كذلك يساعد في مكافحة مظاهر الشيخوخة والتهاب المفاصل الروماتويدي وحتى مكافحة تجاعيد البشرة الملازمة للتقدم بالسن ومن خواص الشاي الابيض أنه يساعد في تخفيف الوزن وهو يمنع تكاثر خلايا السرطان كما يحد في نفس الوقت من تشكل خلايا جديدة وفعالية الشاي الأبيض تبدو واضحة في معالجة الإصابة بحالات الإشعاع الجلدي بسبب توفر مانعات التأكسد بشكل كبير في المادة والتي تساعد بدورها في القضاء على الجذور السائبة المسؤولة عن تشكل التجاعيد والشيخوخة. وووفقاً لأحدث الأبحاث المتعلقة بذلك، فإن خلاصة الشاي الأبيض تمنع خلايا السمنة التي تساهم في تشكل أنسجة الجسم الدهنية من الاكتمال كما تساعد في حرق الخلايا التي كانت قد تكونت للتو. والخميرة العشبية الموجودة فيها تزيد من عملية الأيض الـ Metabolism وتساهم في عملية التنحيف نتيجة امتلاكها لكميات كبيرة من مانعات التأكسد بالمقارنة بما يحتويه الشاي الأخضر المشروب الشعبي الآخر المعروف ووجد الباحثون عند اختبار قدرة هذا الشاي على عكس الطفرات الموجودة في خلايا البكتيريا .. أن فاعليته كانت أقوى من النوع الأخضر .. نظرا لوجود أنواع إضافية من مركبات ( بوليفينول ) القوية وكميات أكثر من مركبات ( ميثلزانثين) كالكافيين وثيوبرومين التي تمنحه صفاته المقاومة للطفرات .. من جانب آخر أثبت باحثون مختصون أن بالإمكان تخفيف حالات الأكزيما والطفح الجلدي بشرب ثلاثة أكواب يوميا من الشاي .. ويتوقع الباحثون أن مركبات ( بوليفينول) المعروفة بقوتها كمواد مضادة للأكسدة هي المسؤولة عن الخصائص الوقائية للشاي الذي يخضع لعمليات معالجة أقل من الشاي الأسود العادي .. وخاصة في إيقاف التفاعلات الجلدية المسببة للأكزيما ..