الدهون إحدى المجموعات الغذائية الأساسية التى يحتاجها الجسم بشكل يومى وهى مصدر رئيسى للطاقة، ولكن اختيار الدهون يجب أن يكون بشيء من الحكمة بحيث نحرص على اختيار مصادر صحية للدهون تحتوى على العديد من العناصر الغذائية الهامة للجسم بجانب السعرات الحرارية، لنتعرف على أهم مصادر الدهون الصحية: زيت الزيتون: أغنى أنواع الدهون النباتية بالأحماض الدهنية عديدة اللا إشباع مثل الأوميجا 3 ويحتوى على مضادات الأكسدة التى تحمى الجسم من السرطان ومصدر لفيتامين "هـ" الذى يغذى البشرة ويشدها ويمنع التجاعيد وعلامات تقدم العمر بالإضافة إلى العديد من الفوائد الصحية الأخرى، ومن المفيد تناول زيت الزيتون بارداً ولكن يمكن استخدامه للقلى أيضا، علماً بأن أنواع الزيوت الأخرى أفضل المكسرات بشكل عام والجوز بشكل خاص: مصدر مهم للأحماض الدهنية نوع الأوميجا 3 ويحتوى على الفيتامينات والمعادن وقد أثبتت الدراسات أن تناوله باستمرار مرتبط بتحسين المزاج ومنع الاكتئاب. يمكن إضافة الجوز إلى السلَطات وعلى بعض أنواع الصلصات والحشوات ويجب حفظه بارداً فى الثلاجة للحفاظ على جودته. الأفوكادو: غنى بنفس نوع الدهون الموجود فى زيت الزيتون التى تخفض الكوليسترول الضار وترفع الجيد وهو بديل مثالى للمايونيز فى إعداد السلطات والشطائر. زيت جوز الهند: بالرغم من احتوائه على كمية عالية من الدهون المشبعة إلا أنه أفضل من الدهون ذات المصدر الحيوانى بالنسبة للجسم ويمكن استخدامه بديلاُ للزبده فى إعداد الحلويات. الطحينة: مصدر غنى جداً بالبروتين والألياف الغذائية وفيتامين "هـ" والعديد من المعادن الهامة للجسم مثل الحديد والكالسيوم والنحاس والسيلينيوم والزنك والمغنيسيوم والفوسفور والمنجنيز، تستخدم فى تحضير العديد من الأطباق. وأخيراً يجب التذكير أن هذه الدهون صحية ولكنها أيضاً مصدر للسعرات الحرارية فلا يجب الإكثار منها لمنع زيادة الوزن.