اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 37678 تاريخ التسجيل : 25/02/2010 الموقع : ايطاليا العمل/الترفيه : دكتورة صيدلانية وافتخـــر المزاج : الحمد لله
موضوع: إلى مدمنـي الشوكولاطة الإثنين 12 مايو 2014 - 17:32
الإسراف في تناول الشوكولاته يزيد من نسبة الكولسترول في الدم حذر عدد من الباحثين والأطباء من تناول الشوكولاتة لاحتوائها على مركبات كيميائية تعمل على إرجاء وتوسع الأوعية الدموية. وقالوا إن المركبات الكيميائية الموجودة في حبوب الكاكاو التي تصنع منها الشوكولاتة تعرف باسم "فلافونويد" التي تساعد على زيادة إنتاج مادة اكسيد النيتريك التي تلعب دورا اساسيا في المحافظة على ضغط الدم ضمن حدود الطبيعة . موضحين ان هذه المركبات المضادة للأكسدة موجودة ايضا في شراب الكاكاو والشوكولاتة والحليب الداكنة واضافوا ان العديد من المواد الغذائية المصنعة خاصة الحلوى الجاهزة التي تحتوي على إحدى المواد الخطيرة التي كان ينظر لها كمادة مفيدة تساهم في خفض نسبة الدهون بالدم مما جعل المستهلكين يقبلون على تناولها بكثرة وهدة المادة هي الأحماض الدهنية المتحولة. وقال إنه تم اكتشاف العكس مؤكدا ان الإفراط في تناول هذا النوع من الأحماض يزيد من نسبة الكولسترول في الدم وبالتالي يسهم في زيادة مخاطر الإصابة بأمراض الشرايين وتوجد في الكورنفليكس والحلوى المغلفة بألواح الشوكولاتة والسمن الصناعي النباتي ومعظم الوجبات السريعة. واضافوا على الرغم من ان هذا النوع من الدهون يزيد من معدل الكوليسترول في الدم ألا أن دور الدهون المتحولة لا يقف عند هذا الحد ولكنها تخفض من نسبة الكوليسترول الجيد بالدم لذلك فهي تحدث ضررا مزدوجا وينصحون بتناول 5 جرامات من هذه الدهون يوميا لتجنب مخاطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 25%.