المصـــــــــــراوية
المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أضرار تعبئة المواد الغذائية في العبوات البلاستيكية ..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المصراوية
Admin
Admin
المصراوية


اعلام خاصة :
الجنس : انثى عدد المساهمات : 138917
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
الموقع الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية
المزاج : الحمد لله معتـــــــدل

أضرار تعبئة المواد الغذائية في العبوات البلاستيكية .. Empty
مُساهمةموضوع: أضرار تعبئة المواد الغذائية في العبوات البلاستيكية ..   أضرار تعبئة المواد الغذائية في العبوات البلاستيكية .. I_icon_minitimeالخميس 13 مارس 2014 - 7:28

أضرار تعبئة المواد الغذائية في العبوات البلاستيكية .. Ok.php.b29eca6203



أضرار تعبئة المواد الغذائية في العبوات البلاستيكية .. 99117



تفيد كافة التقارير العالمية حول الصحة العامة أنه في حال تخزين المادة الغذائية المعبئة في العبوات البلاستيكية في غير الظروف الصحية المخصصة لها مثل التخزين في درجة حرارة عالية لفترات طويلة تفوق الفترات المحددة لها، وكذلك عند إعادة استخدام العبوات البلاستيكية في تعبئة المواد الغذائية، وأيضاً في حال استخدام عبوات بلاستيكية مختلفة عن طبيعة المادة المخصصة لها فإنه ونتيجة للأسباب السابقة، قد ينتج هجرة بعض المواد البلاستيكية إلى المادة الغذائية كما يمكن أن ينتج عنها تشوه للشكل الخارجي للعبوة إذ أن تخزين المنتجات في درجات الحرارة العالية يمكن أن يؤثر على مظهر العبوة مما يمكن للمستهلك من التنبؤ بان المنتج قد تعرض لظروف غير صحية وما إلى ذلك من تأثيرات غير آمنة للاستخدام البشري.
وعندما تتعرض الأغذية للتلف أو الفساد الناشئ من عدة مسببات من بينها التلوث الكيميائي أو الميكروبي فقد يظهر ذلك في حال تغيرت الخواص العضوية الحسية للمنتج أو مظهر العبوة وقد لا يظهر في حال لم تتغير الخواص العضوية الحسية للمنتج ولم يتغير مظهر العبوة، وفي هذه الحالة التي يطلق عليها “عوامل الجودة الخفية” يكون الدور الرئيسي لطرق تحليل الأغذية لرصد الملوثات ومن ثم حماية المستهلك.
وقد وضعت ضوابط لتعبئة الأغذية والمشروبات في المواد البلاستيكية تتمثل في عدم إعادة استخدام العبوات البلاستيكية في تعبئة المواد الغذائية، والتحكم في درجة حرارة المادة الغذائية قبل تعبئتها في المادة البلاستيكية، واستخدام العبوات البلاستيكية المناسبة لطبيعة المادة الغذائية، وعدم استخدام الأكواب والأطباق البلاستيكية من نوع البوليستيرين الصلب في التعامل مع الأطعمة والمشروبات الساخنة وتدوين رمز ورقم المادة البلاستيكية أسفل العبوة لمعرفة نوعية المادة البلاستيكية الملائمة لطبيعة المادة الغذائية.
كما حدد أيضاً مجموعة من الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في العبوات البلاستيكية المستخدمة لتعبئة المواد الغذائية حسب المواصفات القياسية، وهي: أن تكون المواد الداخلة في صناعتها أو تشكيلها أو معاملاتها ذات درجة غذائية (Food Grade) ومطابقة للمواصفات الخاصة بكل منها، أن تحافظ على خواص المادة الغذائية المعبأة وأن تحميها من اكتساب الروائح والنكهات والطعم غير المرغوب به، أن توفر الحماية للمنتج من التلوث بالكائنات المجهرية والحشرات والقوارض والأوساخ في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك، أن تكون غير منفذة للضوء والأكسجين في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك، أن تكون غير منفذة للرطوبة في حالة المنتجات التي تتطلب ذلك، ألا تؤثر على محتويات العبوة نتيجة لهجرة بعض مكوناتها أو تفاعلها أو اختلاطها مع المادة الغذائية، أن توفر الحماية اللازمة ضد العوامل الجوية والمخاطر الميكانيكية كالصدمات والاهتزازات وأن تبقى سليمة المظهر أثناء التداول وأن تكون نظيفة وبحالة لا تسمح بأية احتمالات لتلوث المادة المعبأة.
كما أصدرت تعميمات بهذا الصدد على كافة المنشآت الغذائية والمطاعم ومحال بيع الوجبات السريعة والمقاهي والكافتيريات يقضي أحدها بمنع استخدام وتقديم المأكولات الساخنة في الأكياس البلاستيكية لما يمثله ذلك من خطورة على المستهلكين نظراً لتفاعل المواد الداخلة في صناعة تلك الأكياس مع المأكولات، بينما منع بموجب التعميم الآخر تقديم المشروبات الساخنة في الأكواب البلاستيك المصنوعة من مادة البولي سيترين الصلد مثل الشاي والقهوة وما شابهها






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أضرار تعبئة المواد الغذائية في العبوات البلاستيكية ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتدى الاسرة والمجتمع :: قسم المطبخ-
انتقل الى: