اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 35540 تاريخ التسجيل : 25/02/2010
موضوع: الكسرة والقراصه والعصيده الخميس 28 نوفمبر 2013 - 21:46
طريقة عمل الكسره والقراصه والعصيده
الكسره من الوجبات المحببه عند السودانيين وهى تصنع من انواع من دقيق الذرة منها الفتريته والهجين وود عكر والزريزيرة وهى خليط من العجين المر (هو عباره عن خليط من الدقيق والمياه مخمر سابقا) والمياه والدقيق والقليل من القمح لتكون شوية طاعمه وتخفف العجينه حتى تصير متماسكه ويوضع هذا الخليط فى اناء مغلق حتى الصباح ثم نقوم بعواستها . والعواسه هى ان تقوم المراءه بتجهيز الصاج بمسحه بزيت او طايوق (مخ ) بعد ذلك تصب القليل من العجين فى الصاج والذى يوضع على نار هادئه من الفحم اواستخدام الصاج القديم بالحطب او استخدام الدوكه (هى مصنوعه من الفخار على شكل مسطح ) واللدايات (وهى ثلاث كتل من الطين الجاف ) توضع على الارض ويدخل الحطب من الجنبات وبعد ان تكتمل العواسه ترص فى طبق (الطبق هو عباره عن اناء من السعف وشكله دائرى يحفظ ويقدم فيه الطعام ) (على شكل طرقات ) .