اعلام خاصة : الجنس : عدد المساهمات : 138917 تاريخ التسجيل : 11/12/2010 الموقع : مصر أم الدنيا - اسكندرية المزاج : الحمد لله معتـــــــدل
موضوع: كيفية ذبح وسلخ الأضحية.. الأحد 13 أكتوبر 2013 - 5:32
بمناسبة اقتراب عيد الاضحي المبارك أعده الله علينا باليمن والبركات بقدم لكم مجموعة من الارشادات والصور لتعلم ذبح الأضحية نبدأ علي بركة الله نوجه الخروف للقبله ونقول بسم الله والله واكبر ونذبحه بالسكين...شوف الصوره
3. بعد تثبيت الأرجل ويدين الخروف مثل ماهو مسوي بالصوره, نذكيه مع الرقبه لما نصل الى العظم مع التأكد من قطع الوريد والشريان...شوف الصوره.
4. أترك الذبيحه لمدة كافيه 10 الى 15دقيقه حتى يخرج الدم وتسكن حركتها
5.للتاكد من أن الذبيحه قد فارقة الحياه,قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين شوف هالصوره
6.أذا كان الخروف مايرد ولا يوخر أيده أذا ضربتها, قم بكسر رقبته وأفصل الرأس عن الجسد مثل ما سوا سفاحنا بهالصورتين
7. نبدا بسلخ جلد الخروف من ساقه بعد الركبه من الداخل بقطع الجلد فقط وأدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل الى الفخذ.
يعمل كذلك بالرجل الثانيه
8.أبداء بالسلخ بأدخال اليد بين الجلد واللحم وأدفع مبتدء بالأبهام ألى أبعد ماتصل أيدك.
9. أسلخ الذنبه على مهلك ولاتخربها
10.قطع أيدي الذبيحه من مفصل الكوع
11.علق الذبيحه من رجلها بفتح فتحه بين عصب العرقوب والساق
12.كمل سلخ الجلد وأسحب ألأيدين والرقبه من الجلد, قد تحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور(لاتسألني وين)
13.أبداء بفتح وسط الذبيحه فتحه صغيره
14. أدخل أصبعان داخل الفتحه ودفع أمعاء الذبيحه داخا بعيدآ عن السكين وأبداء بقطع الصفاق
15.أكمل قطع الصفاق الى أن تصل الى القفص الصدري
16.أخرج الكرش والأمعاء
17. وسع فتحة بطن الذبيحه من فوق الضلوع حتى تتمكن من أخراج جميع الكرش
18.أنتبه من فقع المراره وهي ألي بالصوره هذي
19.بعمليه دقيقه أفصل المراره عن الكبد وأقطعها. تأكد من عدم تسرب سأل المراره على الكبد لأنه يغير طعمها ويجعلها مره, أغسل الكبد بالماء فور تسرب أي سائل من المراره
20.أكمل قطع القفص الصدري من الوسط بدفع السكين على الغضروف الوسطي(ماتحتاج صاطور أذا كنت حريف) الى أن تصل الى الرقبه
21.قم بتقسيم وقطع الذراعين من المفاصل
22. أقطع الكتفين من الصدر.
23.أقطع القفص الصدري من العمود الفقري بالضغط على المفاصل عند ألتقائهم