المصـــــــــــراوية

المصـــــــــــراوية

 
الرئيسيةاليوميةبحـثالتسجيلدخول

شاطر
 

  حيوان الغرير

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الصياد

الصياد

اعلام خاصة : https://lh6.googleusercontent.com/-TWhhfVjQgpA/Ug69sZ40hsI/AAAAAAAAAS8/eiWcx7aQmUc/images.jpeg
الجنس : ذكر عدد المساهمات : 21847
تاريخ التسجيل : 10/02/2014

 حيوان الغرير Empty
مُساهمةموضوع: حيوان الغرير    حيوان الغرير I_icon_minitimeالخميس 18 أبريل 2019 - 7:51

 حيوان الغرير GLnDEGY8

 حيوان الغرير %D9%85%D8%B9%D9%84%D9%88%D9%85%D8%A7%D8%AA-%D8%B9%D9%86-%D8%AD%D9%8A%D9%88%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B1%D9%8A%D8%B1

حيوان الغرير هو أحد أنواع الثديات ينتمي إلى شعبة الحبليات وتحديداً إلى
رتبة اللواحم، وهو من جنس الغرير، ومن فصيلة العرسيات، ويمتلك قوائم
قصيرة نوعاً ما، ويعيش في الحفر التي يحفرها في الأرض، ويتميز حيوان
الغرير بأن له العديد من الغدد الشرجية التي يقوم بإطلاق روائح كريهة منها
كلما شعر بالانزعاج أو أحسّ بوجود خطرٍ ما.
   يوجد منه أنواعٌ عدة منها: غرير العسل، والغرير الأمريكي، والغرير
الأوروبي، ويتميز غرير العسل بأنه بمبل للعزلة طوال العام، باستثناء شهر
أيّار الذي يعتبر شهر التزاوج بالنسبة له.
   يعيش حيوان غرير العسل مدة أربعة وعشرين عاماً تقريباً، حيث يقضي
حياته في حفرةٍ تحت الأرض، يصل عمقها أحياناً إلى ثلاثة أمتار.
   يتميز بأنه حيوان ذكي وجريء، كما أنه لا يخشى المواجهة حتى مع أكثر
الحيوانات شراسةً.
   يصل ارتفاعه ما بين 23 سنتيمتراً إلى 28 سنتيمتراً، أما طول جسمه من
الرأس إلى الذيل فيصل ما بين 68 سنتيمتراً إلى 75 سنتيمتراً.
   يغطي جسمه جلد سميك كي يحميه من لدغات النحل ولدغات الأفاعي، كما
يمتلك مخالب حادة، ويكون وزنه تقريباً حوالي 16 كيلو غراماً.
   ينتشر وجود غرير العسل في جنوب المغرب العربي، وفي جنوب قارة إفريقيا،
وفي الجنوب الغربي من الجزائر، وفي شبه الجزيرة العربية، وشبه الجزيرة
الهندية، وفي غيران والسعودية.
   يتناول طعامه من أي شيءٍ يجده في طريقه، حيث يمسك الطعام بمخالبه
الحادة التي يمتلكها، وهو في العادة يأكل جميع أجزاء فريسته حتى العظام،
والجلد، والشعر، وفي العادة يأكل الأفاعي، والسناجب، والجرابيع، والعناكب،
والعقارب.
   يهاجم حيوان الغرير الدواجن، والحيوانات الأليفة، والأطفال، مما يجعله
حيواناً عدواً للبشر، كما أنه يشتيه يأنه ينقل داء الكلب للبشر.
   يستطيع بواسطة فكيه القويين، أن يأكل السلاحف بكل سهولةٍ، بالإضافة إلى
الأفاعي كبيرة الحجم.
   يعتبر من الحيوانات القليلة والنادرة القادرة على استخدام الأدوات المختلفة،
حيث أنها يستطيع استخدام النار، والعصي، والطين، وغيرها من الأدوات.
   تتميز أنثى الغرير بأن جسمها أصغر من جسم الذكر.
   يتميز بأن له خطم قصير للفم، كما أنه يمتلك آذاناً طويلةً، وعيوناً صغيرةً،
أما رأسه فيكون مسطحاً وصغيراً.
   تصل مدة حمل أنثى الغرير إلى ستة أشهر.
   يمكن أن يعيش بين الصخور وفي الجحور وفوق الأشجار.
   يمكن أن يتغذى على النباتات المختلفة والفاكهة، بالإضافة إلى تناوله للحوم.
   سمي غرير العسل بهذا الاسم لنه في العادة يهجم على النحل البري ويأكل
العسل الخاص به، ولا يخشى لسعاته أبداً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حيوان الغرير
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المصـــــــــــراوية :: منتديات الجغرافيا وعالم الحيوان :: قسم الحيوانات-
انتقل الى: